Made in Italy: Produzione Chimico-Biologiche

Profilo professionale dell’indirizzo “Produzioni industriali e artigianali”
-articolazione Industria (curvatura “Chimico biologica”)
 
Nell’articolazione “Industria”, vengono applicate e approfondite le metodiche tipiche della produzione e dell’organizzazione industriale, per intervenire nei diversi segmenti che la caratterizzano, avvalendosi dell’innovazione tecnologica.
L’Istituto Professionale dell’indirizzo “Produzioni industriali e artigianali” articolazione Industria promuove l’acquisizione delle seguenti competenze:
• assumere compiti operativi nell’ambito dei processi produttivi specifici delle aziende, avendo acquisito una visione sistemica delle attività e dei servizi da questa offerti, gestendo le attività di produzione, dalle materie prime fino alla commercializzazione del prodotto finito;
• supportare operativamente le attività del controllo qualità in ogni fase del ciclo produttivo, in particolare attraverso le attività analitiche in ambito chimico e microbiologico e nelle attività di ricerca e sviluppo, sapendo redigere una relazione delle attività di laboratorio;
• lavorare con le apparecchiature dei diversi processi produttivi;
• utilizzare software, di base e specifici, del settore di riferimento;
• produrre, interpretare e utilizzare la documentazione richiesta;
• operare nel rispetto della normativa vigente in materia di sicurezza, prevenzione degli infortuni e protezione dell’ambiente e igiene;
• avviare una attività imprenditoriale nel settore  della piccola distribuzione.
Le competenze dell’indirizzo Produzione industriali sono sviluppate e integrate in coerenza con le filiera produttive del territorio (area chimico-biologica).
 
Sbocchi Professionali
 
Il diplomato trova impiego all’interno delle grandi, piccole e medie imprese, nel settore della grande distribuzione o come piccolo imprenditore che operano:
• nel settore chimico (produzioni di materiali naturali e sintetici, produzioni di farmaci, trasformazioni ,confezionamento, supporto nella ricerca e sviluppo, qualità)
• nel settore ambientale ( attività di analisi, trasformazioni, gestione rifiuti)
• nel settore alimentare e dei cosmetici ( operatore di controllo delle materie prime, operatore di processo , supporto all’attività analitica e controllo qualità, di assistenza alla fase di commercializzazione)
• nel settore della  distribuzione ( vendita e controllo di qualità)
• nelle collaborazioni per il settore dell'artigianato locale, con particolar riferimento all’area chimico- biologica.
La formazione acquisita consente l'eventuale proseguimento degli studi per una Istruzione e formazione Tecnica Superiore o l'iscrizione universitaria, in particolare nelle seguenti facoltà:
• Corso di laurea in  Tecniche  di Laboratorio Biomedico( per lavorare negli ospedali pubblici e privati)
• Corso di laurea  in Scienze e Tecnologie  alimentari
• Corso di laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro ( con impiego nelle ASL)
• Corso di laurea in Scienze e tecnologie della ristorazione
• Corso di laurea in Scienze e tecnologie Chimiche
• Corso di laurea in Scienze dei Materiali
• Corso di laurea in Scienze Farmaceutiche
 
Il quadro orario del percorso quinquennale è il seguente:
(Nelle ore di laboratorio di Tecniche di Produzione e Organizzazione si eseguono attività di analisi microbiologica; in quelle di Tecnologie applicate ai materiali e ai processi produttivi attività di analisi chimica e in quelle di Laboratori Tecnologici esercitazioni relative ad attività industriali).
 
 
 
 
DISCIPLINE
Ore settimanali
1° biennio
2° biennio
5 anno
1° anno
2° anno
3° anno
4° anno
5° anno
Lingua e letteratura italiana
4
4
4
4
4
Lingua inglese
3
3
3
3
3
Storia
2
2
2
2
2
Geografia
1
 
Matematica
4
4
3
3
3
Scienze motorie e sportive
2
2
2
2
2
RC o attività alternative
1
1
1
1
1
Diritto ed economia
2
2
 
 
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)
2
2
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica
3
3
Scienze integrate (Fisica)
2 ( 1*)
2 ( 1*)
Scienze integrate (Chimica)
2 ( 1*)
2 (1*)
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione
2 ( 1*)
2 (1*)
Tecnologie applicate ai  materiali e ai processi produttivi
 
6 ( 3*)
5 ( 3*)
4 ( 3*)
Tecniche di produzione e organizzazione
6 ( 3*)
5 ( 3*)
4 ( 3*)
Tecniche di gestione-conduzione di macchine e impianti
 
3
5
Laboratori Tecnologici ed esercitazioni
3*
3*
5*
4*
4*
*Numero ore di attività pratiche
6/33
6/32
11/32
10/32
10/32
Totale  ore settimanali
33
32
32
32
32